Как семья из Хабаровска варит варенье из перца и виски | Финансовый портал
Варенье – это крупные кусочки фруктов и ягод в густом прозрачном сиропе. Но на прилавках настоящее домашнее варенье практически не встречается, потому что произвести его, не перемолов ягоды в кашу, можно только вручную, говорит 33-летняя основательница мануфактуры семейных рецептов «Густо. Фемели» Виктория Костанецкая. Вместе с родителями Людмилой и Олегом Костанецкими она производит более 10 000 баночек в год. Их особенность – необычные вкусы: апельсин с имбирем и ромом, грейпфрут с шотландским виски, лимон с можжевельником и лимончелло, груша с паприкой, яблоко с шафраном, мармелад из сладкого болгарского перца с халапеньо и др.
Делать варенье Костанецких научила бабушка, она варила его в большом медном тазу и следила, чтобы фрукты и ягоды сохраняли форму. Но лимончелло бабушка, конечно, не добавляла, шутит Виктория. Продавать Костанецкие тоже умели. Родители держат магазинчик хозяйственных товаров, а Виктория работала в магазине богемского стекла в Хабаровске. Вакансию нашла по объявлению. По ее словам, зарплата позволяла оплачивать счета, но откладывать на жизнь не получалось. Кредит брать Костанецкие тоже не хотели. Поэтому начиналась «Густо. Фемели» с малого, стартовый капитал составлял всего 5000 руб. На эти деньги Виктория купила фрукты, сахар и баночки. На домашней кухне Костанецкие сварили 100 банок варенья. Стерилизовали по бабушкиному методу, обдали жаром в духовке. Пробную партию продали на ярмарке выходного дня. И сразу получили небольшую прибыль. Сейчас найти варенье «Густо. Фемели» можно в разных торговых сетях Хабаровска, в 2018 г. выручка предприятия составила 2,3 млн руб.
Весь 2016 год Костанецкие продавали варенье на ярмарках и проверяли, смогут ли они заинтересовать покупателей, учитывая, что продукт сам по себе не нов, а конкуренция высока. По расчетам Discovery Research Group, в 2018 г. в России выпустили 679,5 млн баночек с джемом, желе, мармеладами и фруктовыми пастами. По пять банок варенья на человека в год. Объем рынка, по расчетам аналитиков, составляет $540,2 млн.
Продажи шли неплохо. И Костанецкие решили оформить официальные документы, разработать технические условия и получить декларацию о соответствии. Сначала предпринимательница обратилась в торгово-промышленную палату Хабаровска, где ее попросили подождать очереди около года. После этого визита Виктория подумала, что нужно отказаться от идеи. Выход подсказали знакомые. Они порекомендовали найти сертифицированную лабораторию в Москве и отправить туда образцы на тесты. Будет проще и дешевле, сказали они. Виктория так и сделала. За 25 000 руб. были разработаны технические условия, проведены тесты и оформлена декларация соответствия техническим условиям. В январе 2017 г., сразу после оформления бумаг, Костанецкие сняли помещение под цех и закупили первое профессиональное оборудование, в том числе стерилизатор. На все потратили около 50 000 руб. Виктория взяла на себя маркетинг, переговоры с поставщиками и частично ведение бухгалтерии, Людмила и Олег Костанецкие – производство варенья и логистику. Родители Виктории также продолжали заниматься своим магазинчиком хозтоваров.
Необычное варенье Виктория мечтала продавать в розницу поштучно, через Instagram. Но мечты разбились о первый же заказ. Его сделал пользователь из отдаленного района Хабаровска, заказал одну баночку в 230 мл по цене 290 руб. Курьеров у «Густо. Фемели» не было, Виктория доставляла заказ сама. Около получаса заняла дорога из дома до производства, еще 40 мин – от цеха к дому покупателя и обратно. Потратила на дорогу времени и денег больше, чем на этой банке заработала, вспоминает Виктория. С розницей решили больше не связываться, теперь семья принимает заказы только на партии не меньше 15–20 баночек.
Начали искать оптовых клиентов. Как правило, Виктория сама находит контакты категорийных менеджеров магазинов и договаривается с ними о встрече. С собой берет дегустационный набор. Первые закупки сделали знакомые, владельцы цветочного магазина и фермерской лавки «Сенокос» (она уже закрылась). Продажи на старте составляли 50 000–100 000 руб. в месяц.
джемов, желе, мармеладов, фруктовых паст и пюре экспортировали из России в 2018 г., по оценкам Discovery Research Group
Сейчас у компании около 30 постоянных клиентов, в том числе на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Магадане, Благовещенске и Улан-Удэ. Большинство заказывают варенье на 5000–7000 руб. раз в неделю, но, бывает, и на 70 000 руб. несколько раз в год, говорят Костанецкие.
Юлия Никулина закупает варенье «Густо. Фемели» больше двух лет, с тех пор как открыла в Хабаровске сырную лавку Fromage. Задача была найти конфитюр, который хорошо сочетается с сыром и недорого стоит. Из местных производителей этим требованиям соответствовал только «Густо. Фемели», говорит Никулина. Цена банки их варенья в ее лавке составляет 220 руб., закупают примерно на 3000–4000 руб. в месяц. Наибольшей популярностью пользуются цитрусовые вкусы, говорит Юлия. Сейчас Fromage работает еще и с поставщиком из Москвы, но с учетом стоимости доставки варенье в рознице стоит 350 руб. за банку. А это уже совсем другой покупатель, говорит Никулина.
Костанецкие вынуждены заказывать банки, алкоголь и некоторые другие продукты не в родном регионе, а в Москве и Подмосковье. На Дальнем Востоке нет нужных поставщиков, сказала Виктория. Костанецкие раскладывают варенье в небольшие округлые банки, так называемые лампочки. Нужную форму искали по всей России, по оптимальной цене нашли только в Клину. Закупочная цена банки там составляет 7,5 руб., крышки – 5 руб., наценка на доставку – 10 руб. с банки. Виктория говорит, что доставка из Новосибирска в Хабаровск часто обходится дороже, чем из Москвы в Хабаровск, – парадокс, известный только жителям Дальнего Востока. Палета банок весит около тонны, доставить ее в Хабаровск долго и дорого, продолжает она.
Костанецкие хотят наращивать прибыль не менее чем на 5% в год (нынешний показатель роста прибыли – 30% в год). Но для роста продаж на родине нет условий. На Дальнем Востоке просто нет достаточного количества покупателей, объясняет Виктория. Дальний Восток занимает 40% территории России, но по факту там проживает лишь 5,6% населения (примерно 8 млн человек, меньше, чем в Москве). Костанецкие обзванивают торговые сети, участвуют в специализированных выставках Москвы и Санкт-Петербурга. Недавно небольшие партии варенья «Густо. Фемели» заказали магазины из Омска, Санкт-Петербурга и Рыбинска. Но в целом спрос на западе слабый. Посылка до Москвы идет около трех недель и существенно увеличивается в цене из-за доставки, говорит Костанецкая. Москвичам проще заказывать товары из Европы, чем с Дальнего Востока, убеждена она.
При доставке готового продукта в Москву наценка зависит от объемов партии. Если доставляют 50 банок, то к стоимости каждой добавляется 30 руб. «Густо. Фемели» выгодно отправлять партии не менее чем из 200 шт., тогда к цене банки прибавляется примерно 13 руб. В зависимости от условий Костанецкие зарабатывают 25–45% прибыли с одной банки.
Летом 2019 г. предприниматели подали заявку и начали продавать свое варенье на маркетплейсах «Беру» и Ozon. На их склады в Москве отправили по 300 банок. Но продажи на «Беру» не превышали четыре банки в месяц. Стало понятно, что мы платим деньги за хранение на складе товара, который не продается, говорит Виктория. За отправку варенья назад, в Хабаровск, пришлось заплатить около 11 000 руб. Но на Ozon первая партия была распродана почти полностью, сейчас к отсылке готовится вторая. Факт сотрудничества Ozon подтвердил. По словам Елены Шульгиной, директора по развитию бизнеса Ozon, в 2019 г. продажи варенья и джемов на площадке выросли на 90%. В целом на маркетплейсе представлены более чем 150 компаний с Дальнего Востока.
Япония, Южная Корея и отчасти Китай ближе Москвы и логистика проще, говорит предпринимательница. Недавно Костанецкие отправили дегустационный набор в Китай и поняли, что жители этой страны не знают, что такое варенье с кусочками ягод, фруктов и, например, целой веточкой можжевельника. Им знаком только апельсиновый джем, который пропагандируют американцы, но по вкусу и виду он существенно отличается от продукции «Густо. Фемели», объясняет предпринимательница. Но у предприятия нет средств на рекламу и маркетинг за рубежом. По этой же причине «Густо. Фемели» не регистрирует аккаунт на китайском маркетплейсе для оптовиков Alibaba. Стоит регистрация примерно 10 000–15 000 руб., но затраты на маркетинг составляют миллионы – и без них конкурировать с другими производителями нереально, рассказывает Виктория.
В 2019 г. правительство Хабаровского края предложило Костанецким выложить свои товары на странице на Alibaba, созданной, чтобы продвигать товары производителей с Дальнего Востока. Чиновники сами вышли на «Густо. Фемели» – в регионе про необычное варенье уже многие знают, говорит Виктория. Маркетинговые траты производителей на Alibaba власти возьмут на себя, радуется она. Костанецкие надеются, что Alibaba поможет им выйти на выручку в 1 млн руб. в месяц. И тогда родители смогут закрыть магазинчик хозтоваров – варить варенье интереснее, говорит Виктория.
Share this content: